?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распределение доходов.

Часто вижу в интервью вопросы на манер этих: "Вы считаете, что доходы от продажи нефти и газа в России распределяются справедливо и цивилизованно? Но почему тогда большинство населения живёт как в 2000-ом году, а цена на нефть выросла в 10 раз с тех пор?"
То, что уровень жизни российских граждан не улучшился с 2000 - наглая ложь. И количество машин, и одежда, и еда, и удобство городов - достаточно проехаться по городам РФ, чтобы все это увидеть. Возможно, в глухих деревнях все осталось по-прежнему, как при Иване Грозном, но такие поселения есть везде, в каждой стране.
А теперь про распределение: допустим, доход разделили на всех граждан. Что граждане будут делать с этим неожиданным счастьем? Ринутся строить школы, заводы, больницы? Отправят соседского сынишку в ВУЗ, чтобы он стал великим ученым - гордостью этой страны?
Мы все знаем ответ: в невероятных количествах накупятся айпады, косметика, одежда, дорогая еда, новые эксклюзивные машины и так далее. В общем и целом - весь доход отправится в унитаз.

Если уж ставить в упрек руководству страны, то правильные вопросы звучат так: "Довольны ли вы как тратится доход страны? Где новые заводы, институты, лаборатории?" (примечание: пенсия это не расход, это - распределение).

А на исходные вопросы в ответ можно спросить: "Вы считаете, что распределение доходов от нефти и газа не изменилось с 2000 года? Считаете, что соотношение не изменилось?"