?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение худения.

Отчет за период/метки для себя.
1. Вес 67.8 кг.

2. Когда организм в дефиците калорий, то гормон счастья не образуется, настроение падает. Можно довести себя до самоубийства (есть реальная статистика). Поэтому люди, контролируйте свое настроение. Если все совсем-совсем плохо - надо что-то покушать.

3. Многим знакома следующая ситуация: человек принял решение - худеть. И начал резко голодать, и голодал 3 дня, сбросил 5 кг, а потом подумал: "ну вот и заебок, дальше голодать не буду - похудение на 5 кг для меня отличный результат!", - и вернулся к привычному режиму питания. В этом случае 5 потерянных кг всегда (!) возвращаются. Но то же самое происходит и в обратном случае: допустим, гражданин урезал рацион, свыкся (более-менее) с ним, сбросил 5 кг и жил в таком режиме какое-то время (допустим месяц-другой), но в какой-то момент сорвался (сьездил к маме, а там пирожки, или в отпуске вкусного и необычного гора) и наел 5 кг, но потом вернулся в уже привычный скромный режим питания. В этом случае 5 кг уйдут (вот чесслово!). Похудение это не разовое голодание, а смена образа жизни!

4. Про так называемые "плато". Допустим, на определенном весе показания застопорились и ниже не идут. В этом случае следует или фиксировать результат, или "расшатывать" ситуацию. А именно: если порции уменьшать некомфортно (жрать как волку постоянно хочется - ну куда это годится?), то следует увеличить интенсивность физической нагрузки (если это тоже невозможно, то фиксируем результат - организм пару недель/месяц должен привыкнуть к этому состоянию/режиму). Переживать по этому поводу не нужно - организму необходимо наладить каналы доступа к глубинным залежам жира, перестроить структуру организма. И помните: похудение должно быть комфортным, чтобы не сбивать настрой. У худеющего не должно быть ощущения подвига, страдания, "броска на амбразуры".

5. Кстати вот еще: про миф "организм после дефицита калорий (испугавшись, что его голодают) набирает тот же вес или еще больший, в том числе, разъедая(?) мышцы, потому что одна из основных функций организма - запасать, чтобы в голод не помер". Так вот, природой заложена необходимость соблюдать балланс между запасами и возможностями убежать от хищника/догнать добычу. А значит сжирать мышцы в угоду запасам жира организм не будет! Поэтому если уплывает мышечная масса - харош голодать, а если организм набрал тот же вес, что и до решения похудеть, или еще больший, то вывод можно сделать ровно один: гражданин вернулся на диету/режим физической активности толстого/очень толстого человека.

Пардон за многобукв.