?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возьмем для примера наиболее яркие темы: медицина и образование на примере России и Украины.
Ужасное состояние образование в обоих странах - следствие отсутствия социального заказа на получение образования гражданами. Детям не интересно получить профессию или занятие, детям интересно получить денежную должность. Желательно, чтобы на этой должности ничего не делать.

И нет никакой корреляции между получением образования и получением должности. Вышка стала аналогом справки от психиатра, что имеющий диплом - не полный идиот (то есть как минимум может всучить взятку, а значит обладает минимальными социальными навыками) и слышал что-то по теме будущей сферы деятельности.

Высшей точкой этого идиотизма стало бахвальство вида "А вот я ничего не делал, а мне поставили зачет/автомат!". И это не порицается, а даже поощеряется обществом! Пусть даже считают часть знаний, преподаваемых в ВУЗе, устарело или нерелевантно профессии, но не повод ли это задавать вопросы чиновникам из Министерства Образования, а не превращать процесс обучения в фарс?

Родителям не интересно какие сделающие его успешным знания получит чадо: нужно чтобы кто-то взял на себя труд воспитания ребенка и чем-то его занимал, чтобы он не хулиганил на улице.

Развитие медицины пошло слегка разными путями. Если в РФ медицина еще пользуется спросом, а значит получает и финансирование, и развитие, и находят отклик в обществе проблемы в области, то на Украине к врачам все больше относятся как к "убийцам в белых халатах", то есть с сильным недоверием. И, соответственно, спрос смещается к знахарским методам, народным средствам или самолечению. Хорошо еще, если спросят совета в аптеке (!), а то и сами пропишут себе антибиотики от насморка. До магии еще не дошли, но думаю скоро. Единицы, все еще верящие в доказательную медицину, предпочитают сьездить в ту же Москву, если не находят помощи по месту.

Чтобы проиллюстрировать общественный заказ:
Слышали ли вы когда-либо разговор с фразами "Вам эта репититор помогает? О, а дайте телефон! Какие учебники вы прикладываете к своему ребенку, чтобы улучшить в его исполнении грамматику английского языка? Израилевич и Качалова? А дадите ссылку на торрент?"